НЛП

Вернуться на страницу “Индивидуальное консультирование”

мозг

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ

ПРОГРАММИРОВАНИЕ

НЛП


В настоящее время  с развитием физики, кибернетики, медицины большой скачок произошел и в развитии наук, изучающих человеческий мозг и тайны нашей психики. Одной из таких наук является  нейролингвистическое программирование  НЛП.

 

Чтобы объяснить основы этой науки обратимся к  «кибернетической» аналогии. Современная психология часто уподобляет (но только уподобляет) человеческий

мозг биокомпьютеру совершенно фантастической мощности и быстродействием.

Для примера: то, что делает наш мозг за одну минуту, самый новейший компьютер сделает за 100 лет.

Всем известно о существовании у человека сознательной и бессознательной части психики. Но только 5-6 % занимает сознание, а остальные  95%  – бессознательное.

 

Если вновь обратиться к компьютерной аналогии, то сознание можно сравнить с оперативной памятью. В ней хранится только очень небольшая часть накопленной человеком информации (программ) . Бессознательному соответствует системный

блок с хард-диском. В нем находится абсолютно полная запись всех событий и сведений, которые человек почерпнул за свою жизнь, и те данные, которые ему переданы на генетическом уровне.

 

Сделаем простой вывод. Если 95% планов и программ нашего поведения находятся в бессознательном, то примерно столько же причин патологий помещаются именно там.

 

Воздействовать на них сознательно-волевыми усилиями невозможно, куда проще научиться управлять и договариваться с бессознательным. Этой работой с бессознательным и занимается  нейролингвистическое программирование.

 

НЛП рассматривается как своеобразный образовательный процесс: переобучение

Мозга. НЛП является наукой , которая как бы разрабатывает инструкции по использованию возможностей человеческого мозга. Инструкции по управлению

мозгом своим и чужим.

В мозге есть строгая система контроля – любое наше сомнение распознается, как команда отмены  изменения эмоций-программ.

Именно поэтому о лечении мы договариваемся, а не назначаем.

 

Большинство реакций людей на внешние и внутренние раздражители являются стереотипными и автоматическими. Но далеко не всегда полезными и эффективными. Буквально все программы психики вполне возможно разложить на элементарные, простые, поддающиеся изменению.

голова

 

С точки зрения психотерапии психику можно представить в виде набора элементов, типа конструктора «ЛЕГО». Из этого набора можно собрать заново практически что угодно, но уже в нужной последовательности.

 

Кроме того, современная психология работает в области «дизайна человеческого совершенства». Поняв принцип работы мозга, можно создавать и открывать новые программы, необходимые человеку. Это и системы быстрого обучения, восстановления здоровья.

 

В процессе исследований выяснилось, что два полушария нашего мозга

работают совершенно по разному и «разговаривают» на абсолютно разных

языках. Левое полушарие соответствует сознанию и понимает слова и знаки.

Правое соответствует бессознательному и «мыслит» образами, символами и ощущениями, причем закодированными определенным образом.

В результате большинство словесных объяснений не доходит до «блока управления» соответствующим процессом (попробуйте уговорить забарахливший компьютер).

НЛП разрабатывает методы «разговора» с бессознательным на его «языке»

 

Насколько мощно наше бессознательное, можно понять и из механизма развития болезней стресса. Мозг выполняет гигантское количество функций одновременно, управляет каждым органом и клеткой организма ежесекундно и постоянно. 

 

Каждая, даже самая маленькая зона мозга  может отвечать за несколько функций: память, мысленные картины и за центральное управление какой-либо функцией тела (напр., ритм сердца, выделение желудочного сока). Энергетический «бюджет» каждой  такой зоны строго определён.

 iCADQWLK4нитки

В норме распределение идет равномерно, но если возникает перенапряжение (стресс), то значительная часть энергии зоны  перераспределяется на переработку негативного мысленного восприятия (психотравмы). А центральное управление  функцией тела либо ослабляется, либо прекращается совсем: « где слабо, там и рвется».

Если воздействие психологической травмы велико, а орган ослаблен, то изменения резкие (инфаркт, инсульт и т.д.). Если организм сильный, то происходит постепенное развитие болезненного состояния. Поломка

центрального управления с ослаблением функции органа проявляется

ощущениями  дискомфорта, внутреннего напряжения: «камень на сердце лёг».

 

Так возникают  болезни стресса, когда мы говорим, что «наши мысли уродуют наше тело». Этот процесс в медицине называют «психосоматикой».

С такими состояниями, для получения полного эффекта, наряду с традиционным лечением работает психология и  психотерапия.

 

В каждом из нас заложена система самовосстановления и саморегуляции, нужно только знать, как их включить.

Быть не только пользователем своего компьютера, но и активно с ним работать на профессиональном уровне призвана психотерапия и психология.

 

МЕТОДЫ  НЛП

 

Все технологии НЛП можно подразделить на техники низшего, среднего и высшего уровня.

Любые сложные психологические явления, происходящие в психике человека, можно свести к системе элементарных процессов и кодов деятельности его мозга, изменение которых, изменяет и эти психологические явления.

 

Любой человеческий опыт состоит из элементов психики, которые , складываясь в последовательности образуют наши программы. Человек воспринимает и отражает окружающий мир посредствам своих органов чувств. Существует 5 основных способов (модальностей), с помощью которых мы познаем окружающий мир : зрение, слух, ощущения, вкус и запах.

         Самые главные из них : визуальный

                                                  аудиальный

                                                  кинестетический

                                                  логический (дискретный,дигитальный)          

Эти самые элементы называются модальностями, которые при сочетании  и дают  опыт и определяют схемы реагирования (способы поведения в мире), являясь кодами программ человеческой жизнедеятельности.

Существует зависимость между доминирующей модальностью, в которой человек воспринимает мир, и словами, которыми он это выражает. Это предикаты речи. Человек, у которого доминирует зрительное восприятие, будет рассказывать о себе и о волнующих его проблемах , часто используя слова «видеть», «яркий», «отчетливо», «перспектива» т.д. Это зрительные предикаты.

 

Аудиальные предикаты – слова «слышать», «звучать», «оглушать», «громкий» и т.д.

Кинестетические – «чувствовать», «прикасаться», «теплый», «твердый», «вкусный» и т.д.

Предикаты формируются у человека на подсознательном уровне, и человеку, чтобы быстро сформировать раппорт (взаимопонимание), нужно пользоваться теми предикатами, к которым прибегает собеседник.

Предикаты речи являются «ключами», дающими доступ к его внутренним психическим процессам.

 

Не менее важными «ключами доступа» являются невербальные, внешние признаки проявления мышления и эмоций. Это поза, мимические реакции, тембр голоса,  ритм дыхания и т.д.

 

Прекрасными «ключами доступа» к бессознательному являются паттерны глаз. Это движения глазных яблок, тесно связанных с доминирующей модальностью, в которой человек воспринимает и отражает мир. Паттерны глаз – результат сложных анатомо-физиологических процессов, о которых человек не знает. «Отзеркаливая» эти паттерны и заставляя пациента двигать глазными яблоками в нужном направлении – можно регулировать и направлять внутренние процессы человека.

 

Таким образом, предикаты речи, невербальные признаки, паттерны глаз – это уже достаточный арсенал средств для проникновения в бессознательное человека.

 

Для того, чтобы изменить  программы, часто вполне достаточно, не особо вдаваясь в то, откуда и как они появились, просто поменять последовательность, организацию и конкретное содержание соответствующих кодов.

Для кодирования опыта человеческий мозг обычно использует не сами по себе модальности, а их более мелкие характеристики, называемые субмодальностями (цвет, яркость, тональность и т д )

 

В процессе исследований выяснилось, что 2 полушария  мозга работают совершенно по разному и «разговаривают»на абсолютно разных языках.

Левое полушарие соответствует сознанию и понимает слова и знаки.

Правое соответствует бессознательному «мыслит» образами cимволами и ощущениями, причем закодированными определенным образом.

 

В результате большинство словесных объяснений не доходит до подсознания до «блока управления» соответствующим процессом (попробуйте уговорить забарахливший компьютер).

        

Поэтому в НЛП для этого используются своеобразные коды , и работа с патологией напоминает «ремонт» компьютера: вошел в операционную систему, нашел вирус или дефектный файл, убрал ненужное, добавил необходимое перезагрузил и готово.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

НЛП отличается своей глубиной  и широтой. Оно охватывает поведение индивидуума и его мышление, управляющее поведением.

Оно рассматривает взаимоотношения людей и их влияние друг на друга. Компоненты мышления, поведения и взаимоотношений разбираются на маленькие кусочки и делаются явными настолько, что могут изучаться  и применяться на практике для разработки линии поведения и повышения удовлетворенности человека самим собой.

 

Короче говоря это превосходный  набор инструментов для того, чтобы заработал механизм обучения, коммуникации и производства изменений.

НЛП дает возможность людям войти в свое ресурсное состояние, благодаря чему они способны достигать результатов, которые им нужны.

Состояние – это общая сумма наших чувств. Если мы чувствуем себя хорошо, то ведем себя эффективно и достигаем тех результатов, которые нам нужны.

 

Если мы чувствуем себя беспомощными, то нам не удается добиться того, чего хотим. То, что мы делаем и говорим, и то, как мы делаем и говорим это, напрямую зависит от нашего состояния.  НЛП позволяет управлять состоянием, открывая новые модели поведения.

 

Убеждения и ценности, мышление и физиология – это взаимосвязанные элементы, которые определяют наше состояние. Так, с помощью технологий НЛП человек может управлять своим мышлением и воздействовать на психику.

  

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Технология НЛП. Гарри Алдер
  2. НЛП – Графика. Гарри Алдер
  3. Исцеление с помощью НЛП. С.В. Ковалев
  4. НЛП Техники Россыпью. С.А. Горин
  5. 40 упражнений тренинга НЛП. Р.Джонсон